Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Беременность

Во время беременности у женщин нередко развивается анемия (малокровие). Она вызвана тем, что часть железа матери расходу­ется на построение органов кроветворения плода. Особенно по­требность плода в железе возрастает в 16—20 нед, когда активно строится его костномозговое кроветворение. Поэтому при снижении гемоглобина необходимо пройти лечение антианемическими средствами, а также усилить питание продуктами, богатыми железом.

Успехи в развитии медицины за последние годы позволили напить много сведений о внутриутробной жизни плода. В настоящее время плод из «немого» объекта наблюдения врача превратился во внутриутробного «пациента», который нуждается в медицинской помощи на современном уровне, как любой другой пациент.

Ребенок наследует от родителей не только черты внешнего сходства, но и факторы, определяющие состояние его здоровья. Выше мы упоминали о том, что при слиянии женских и мужских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка снова получает полный набор хромосом — 23 пары, из которых половина материнского и половина отцовского происхождения. Однако при некоторых неблагоприятных факторах, связанных либо с внешней средой либо с пожилым возрастом родителей, воздействием обучения, заболеваниями, наблюдается нарушение в расхождении какой-либо пары хромосом. В таких случаях оплодотворенная яйцеклетка содержит избыток или недостаток хромосомного комплекта и тогда в клетках развивающегося зародыша содержится 45 или 47 хромосом. Болезни, при которых наблюдается нарушение хромосомного комплекта, называются хромосомными болезнями человека. Обычно пораженный зародыш абортируется или рождается ребенок с физическими и умственными дефектами развития. Нередко такие дети встречаются в потомстве пожилых родителей, так как у них чаще, чем у молодых, наблюдается неполноценность в хромосомном комплекте ввиду старения половых клеток.

Результаты работы медико-генетических центров ряда стран позволили установить, что частота пороков развития плода при возрасте матери от 35 до 39 лет наблюдается у одной из 60 супружеских пар, а при возрасте от 40 до 44 лет — у одной из 40 пар.

Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка является возраст родителей от 20 до 25 лет. При повреждении у родителей переносчика наследственной информации — гена, воз­никают генные или наследственные болезни. Каждая хромосома объединяет сотни и тысячи генов. Действие генов состоит в том, что они задают программу для синтеза ферментов при биологической постройке будущего организма. Ряд физических и химических факторов внешней среды при действии на половые клетки родителей вызывают необратимые изменения в генах. Наиболее сильное повреждающее действие оказывают радиоактивные изотопы, рентгеновские, космические и гамма - лучи. Поврежденный Вен, переданный при оплодотворении яйцеклетки, перестает ведать по-настоящему теми или иными процессами, например об­меном веществ в организме, и тогда обмен веществ нарушается, что приводит к ненормальному развитию органов зрения, слу­ха, различным аномалиям нервной системы у плода.

Для большинства наследственных заболеваний типичен семей­ный характер распространения, т. е. повторения того же забо­левания среди родственников на протяжении ряда поколений.

При браках, заключенных между отдаленными родственника­ми, или среди населения, живущего в местности, где миграция людей незначительная, вероятность рождения детей с пороками развития значительно повышается.

В настоящее время некоторые наследственные болезни, если они своевременно обнаруживаются (особенно в первые дни и недели жизни), успешно лечатся.

Большая роль в патологии плода и новорожденного принад­лежит иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови. При резус-отрицательной крови беременной и резус-положительной крови, полученной плодом от отца, за счет попадания в материнский кровоток эри­троцитов плода в организме женщины вырабатываются противо - резусные антитела. Они проникают через плаценту в кровь пло­да и, будучи направлены против эритроцитов, вызывают их раз­рушение и анемию. У плода развивается гемолитическая болезнь. Такое заболевание плода может развиваться даже и в тех слу­чаях, когда женщине с резус-отрицательной кровью была пере­лита резус-положительная донорская кровь до беременности.

Женщине с резус-отрицательной кровью необходимо воздер­живаться от производства искусственных абортов, так как во время этой операции резус-положительные эритроциты крови пло­да могут проникать в кровь матери и вызывать образование анти­тел, гибельных для плода при- последующем сохранении бере­менности. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12

Хламидийные инфекции Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis (хламидиозам) до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хламидиозы, вызываемые определенными штаммами возбудителя, относятся к самым распространенным БППП; согласно оценкам, заболеваемость ими составляет 3-4 ...

Гемолитико - уремический синдром Гемолитико-уремический синдром (болезнь Гассера) является одним из немногих приобретенных заболеваний, встречающихся обычно в детской возрастной группе. Вероятно, данный синдром охватывает целый спектр заболеваний, варьируя от классической саморазрешающейся формы у детей грудного возраста до более грозной и часто фатальной тромбоцитопе ...