Артериальная гипертензия этиология и патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.
В результате переключения почек происходит задержка натрия и воды. Вначале имеется недостаточное расширение артериол при высоком МОС, но оно относительно. Позже (в эксперименте с форсированным введением жидкости – на 2-й неделе) АГ зависит от абсолютного повышения ОПС. Этот эффект опосредован эндогенным гликозидом – оаубаином, выделяемым в условиях гипергидратации нейронами гипоталамуса и ингибирующего Na+/К+ - АТФазу у мембран гладко-мышечных клеток резистивных сосудов à накопление в миоплазме ионов кальция и более интенсивное сокращение мышечных клеток с сужением просвета артериол и прекапилляров.
Теории патогенеза ЭГ
Можно выделить 3 наиболее распространенные теории:
Центрогенная теория;
Мембранная теория;
«Мозаичная» теория.
Центрогенно-нервная теория патогенеза ЭГ
С точки зрения Г. Ф. Ланга, ЭГ есть следствие психического перенапряжения человека, воздействия на его психическую сферу эмоций отрицательного характера, психотравматизации.
В эксперименте повышение НА было обнаружено лишь у части молодых людей с лабильной и пограничной артериальной гипертензией. У больных в возрасте 40-60 лет концентрация НА не отклоняется от нормы. Таким образом, нет оснований полагать наличие прямой связи между тонусом симпатической системы и артериальным давлением.
Первопричины, пускающие в ход цепную реакцию патогенеза со временем у большинства больных сходят на со сцены («мавр сделал своё дело»). АД по прежнему поддерживается на высоком уровне, но за счёт других самовоспроизводящих механизмов.
ЭГ может быть следствием дисбаланса между различными отделами мозга, усиливающими и тормозящими центральную симпатическую активность. Одной из причин нарушения центрального равновесия может быть дефект синтеза НА в соответствующих нейронах мозга. Такой дефект был найден у крыс линии SHR – на 4 неделе жизни этих крыс в узлах переднего подбугорья снижается синтез НА и активация ДБГ (допамин b -гидроксилаза) à допамин à НА, а на периферии возникает реакция противоположной направленности: возрастает концентрация НА и активация ДБГ в плазме à повышение АД. У взрослых 14-недельных крыс ещё сохраняется недостаточность НА переднего подбугорья, но постепенно снижается активность САС на периферии. В этой стадии повышение АД не может быть объяснено усилением a1-АР соответствующих стимулов.
Для начальных этапов развития ЭГ характерна активация САС, увеличение уровня НА (по крайней мере теоретически, что подтверждается далеко не у всех больных). У здоровых людей увеличение АД ведет к снижению активности САС, в то время как при АГ гиперадренергия и увеличение АД становится однонаправленными процессами, что, возможно, связано с генетическими дефектами и нарушением барорецепторного контроля с отсутствием подавления активности САС или с нарушением чувствительности к НА.
В результате активации САС включается ряд механизмов, обуславливающих увеличение АД:
Периферическая вазоконстрикция с увеличением венозного возврата крови к сердцу и ростом ударного выброса;
Повышение ЧСС, что в сочетании с возрастающим УО ведет к увеличению СВ и последующему повышению систолического артериального давления;
Стимуляция a1-АР периферических артериол, ведёт к спазму резистивных сосудов и росту ОПСС.
На фоне гиперадренергии отмечается сужение сосудов почек и увеличение в ответ на возникающую ишемию выработки ренина в клетках ЮГА. КА могут стимулировать клетки ЮГА без предшествующей ишемии через стимуляцию b1-АР.
Выработка ренина запускает каскад превращений ангиотензина I, который под действием кининазы II трансформируется в ангиотензин II. Было выявлено существование 2-х типов рецепторов к А-II (более подробно – см. выше):
АТ1 – рецепторы, ответственны за вазоконстрикцию, задержку натрия и воды; Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
До и послеродовая гимнастика для женщин и гимнастика для ребенка первого года жизни В профилактике и лечении заболеваний, в реабилитации больных, перенесших тяжелые болезни, большое значение придают физической культуре, одному из основных средств физического воспитания человека. Основное средство физической культуры – Физические упражнения, Т.Е. специальные движения, более или менее сложные виды двигательной деятельно ...
Хламидийные инфекции Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis (хламидиозам) до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хламидиозы, вызываемые определенными штаммами возбудителя, относятся к самым распространенным БППП; согласно оценкам, заболеваемость ими составляет 3-4 ...