Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Cинкопальные состояния

Эпилептические припадки обычно начинаются в молодом возрасте после перенесенной инфекции, черепно-мозговой травмы или при хроническом алкоголизме. Припадки возникают без видимых причин, у части больных потере сознания предшествует зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная или чувствительная ауры, при этом необычность ощущений отличает ее от предобморочных состояний.

Большие эпилептические припадки обычно начинаются с тонических судорог, которые переходят в клонические. Характерны прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание, длительная оглушенность после припадка, напоминающая сон, головная боль, разбитость. Нехарактерны бледность кожи и артериальная гипотензия.

Малые эпилептические припадки чаще развиваются внезапно, протекают с кратковременной потерей сознания, при этом в ряде случаев мышечный тонус может быть сохранен и больные на несколько секунд "застывают", реже наблюдается резкое снижение мышечного тонуса и падение больных.

Чем дольше больной страдает эпилепсией и чем чаще возникают припадки, тем значительнее проявляются характерные изменения личности (раздражительность, вязкость, чрезмерная аккуратность). Важное значение в диагностике эпилепсии имеют результаты дополнительных методов исследования: электроэнцефалография (регистрация специфических изменений электрической активности мозга), компьютерная томография головного мозга (объемные образования, грубые ликвородинамические нарушения, выраженные атрофические процессы - как источники эпилептогенной активности).

Истерические припадки развиваются у пациентов, с молодости отличающихся демонстративным стилем мышления. Припадки возникают по очевидному поводу, всегда на людях и относительно продолжительны. Больные падают плавно, мягко, поэтому травм практические не бывает. Во время припадка цвет кожи и слизистых оболочек не изменяется, зрачки хорошо реагируют на свет (веки сжаты!), не наблюдается брадикардии или артериальной гипотензии, нередко отмечается прикусывание губ (но не языка!), стоны, вычурные позы, хаотические движения (но не тонические или клонические судороги!). Иногда удается прервать припадок, зажав на непродолжительное время больному рот и нос.

Программа обследования для дифференциальной диагностики обмороков: Анамнез жизни, сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, принимаемых лекарственных средствах; Жалобы в межприступный период; Данные о том, на протяжении какого времени и как часто повторяются обмороки; Факторы, провоцирующие обмороки; Особенности синкопального состояния: наличие, проявления и продолжительность предобморочного состояния; симптомы во время обморока (цвет и влажность кожных покровов, частота и характер дыхания и пульса, судорожный синдром); продолжительность обморока; наличие, проявления и продолжительность послеобморочного состояния. Физикальное обследование с акцентом на выявление сердечно-сосудистых заболеваний (размеры сердца, сердечные и сосудистые шумы, АД, частота и регулярность пульса, различие в наполнении пульса с обеих сторон на лучевых и сонных артериях, признаки сердечной недостаточности и т.д.). Анализ ЭКГ (при возможности - оценка предыдущих ЭКГ). Осмотр невропатолога. При наличии показаний - лабораторные методы исследования (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, глюкоза крови и т.д.).

В зависимости от выявленных особенностей - проведение тестов: активной ортостатической пробы по Тулезиусу; пробы Вальсальвы; массажа каротидного синуса. Консультация психиатра. Специальные тесты, суточное мониторирование ЭКГ, АД, ЭхоКГ, ЭФИ.

В зависимости от особенностей анамнеза или данных объективных методов исследования, в программу вносятся соответствующие изменения.

Таблица. Дифференциальная диагностика обмороков.

Признаки

Нейро- кардиогенный

Ортостатический

Кардиогенный

Церебро- васкулярный

Анамнез

Повторные обмороки в типичных ситуациях

Гипотензия, постельный режим, дегидратация

ИБС, порок сердца, аритмии

Неврологические заболевания

Провоци- рующие факторы

Стресс, душное помещение, кашель, натуживание, мочеиспускание

Резкий переход в вертикальное положение

Нет или физическая нагрузка, перемена положения тела

Нет или наклон, поворот, запрокидывание головы

Пред- обморочное состояние

Слабость, головокружение, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, звон в ушах, потливость, бледность

Отсутствует

Чаще отсутствует. Возможны боль или перебои в сердце, одышка, диспноэ

Чаще отсутствует. Возможны головная боль, головокружение, слабость

Обморок

Кратко- временный; бледность, потливость, резкое снижение АД и/или брадикардия

Кратко- временный; без вегетативных реакций и изменения ЧСС

Относительно продолжи- тельный; цианоз, аритмия

Относительно продолжи- тельный; акроцианоз, неврологическая симптоматика

После- обморочное состояние

Гиперемия и влажность кожи, слабость, головокружение, брадикардия

Отсутствует

Слабость, цианоз, боль за грудиной, перебои в работе сердца

Головная боль, боль в шее, дизартрия, парезы

Допол- нительные исследования

Проба Тулезиуса, пассивный ортостаз

Пробы Тулезиуса, Вальсальвы, пассивный ортостаз

ЭКГ, суточное монитори- рование ЭКГ, УЗИ, ЭФИ

Консультация невропатолога, Rtg позвоночника, допплерография

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной ткани с последующим уплотнением и сужением просвета сосудов. Вследствие нарушения кровотока в органах развиваются дистрофические, некробиотические и ...

Циррозы печени Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием сое­динительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосуди­стой системы печени. ...