Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Озонотерапия

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ОЗОНА

Озон (О3) - аллотропная форма кислорода, газ с резким характерным запахом.

Озон значительно более сильный окислитель, чем кислород. В связи с этим, озон окисляет многие вещества инертные к кислороду в обычных условиях. Характерными продуктами целого ряда химических реакций озона являются озониды, которые образуются при реакции озона с С=С связями. В биологической среде реакция озона с двойными связями ненасыщенных жирных кислот (в основном, с триглицеридами) является доминирующей.

Впервые озон, как антисептическое средство был опробован A.Wolff еще в 1915 во время первой мировой войны. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний. Однако длительное время использовались в основном методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами газа с наружной поверхностью и различными полостями тела. Озоно-кислородная газовая смесь при высоких (40 - 80 мкг/мл) концентрациях в ней озона эффективна при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, пролежней, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи и т.п., а также в качестве кровоостанавливающего средства. Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению.

При лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника использовалось ректальное введение озоно-кислородной газовой смеси. Озон, растворенный в дистиллированной воде, успешно применялся для санации различных полостей тела.

В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным, подкожным) введением терапевтических доз озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При парентеральном введении озона происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов. Это проявляется в активизации нарушенной при многих патологических состояниях системы антиоксидантной защиты. Терапевтические дозы озона, введенные парентерально, существенно усиливает микроциркуляцию и улучшает трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствует резкой активизации детоксикационной системы защиты организма.

Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его лечебного применения.

Методики озонотерапии:

Большая аутогемотерапия с озоном. В специальный контейнер с антикоагулянтами осуществляют забор 50-150 мл венозной крови, после чего в него вводят озоно-кислородную газовую смесь (50 – 300 мл, с концентрацией озона в газе 5 – 30 мкг/ мл). Тщательно и аккуратно перемешивают содержимое контейнера, затем кровь повторно вводится пациенту в вену. Количество растворенного в крови озона рассчитывается как произведение объёма использованного газа на концентрацию в нём озона.

Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР). Раствор в количестве 200 – 400 мл предварительно озонируют, пропуская через него озоно-кислородную смесь до достижения концентрации озона в жидкости – 2-6 мкг/мл, после чего вводят внутривенно пациенту.

Ректальная инсуффляция газообразной озоно-кислородной смеси в количестве 50 – 500 мл с концентрацией озона 5-60 мкг/ мл.

Малая аутогемотерапия с озоном. Забор 5-15 мл внутривенной крови, смешивание ее с озоно-кислородной газовой смесью с последующим внутримышечным введением.

Подкожное, внутримышечное, периартикулярное и внутрисуставное введение озоно-кислородной газовой смеси. Внутриартериальное или внутривенное введение озоно-кислородной газовой смеси. Этот способ является наименее распространенным, имеет конкретные показания и требует определенных навыков и осторожности при выполнении.

Озонорефлексотерапия. Введение в точки акупунктуры газообразного озона в количестве 0,2-1 мл с концентрацией озона 5-15 мкг/ мл.

Питье, полоскание или орошение озонированными физиологическими растворами или дистиллированной водой.

Наружное применение газообразной озоно - кислородной смеси. Использование специальных колпаков с нормальным или пониженным давлением газа (например, применение "озоновых сапогов").

В основном применяются методы общей озонотерапии: большая аутогемотерапия или внутривенное введение ОФР в количестве 200-400 мл при концентрации озона 3-6 мкг/ мл, 2 –5 процедур на курс. Часто общее воздействие сочетают с местным применением озона. Например, при перитоните целесообразно сочетание общей озонотерапии с санацией брюшной полости большим количеством ОФР. При поражении нижних конечностей процедуры общей озонотерапии сочетаются с наружным применением газообразного озона ("озоновые сапоги") или использованием масел, содержащих озониды. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Биомедэтика Вопросы этики и искусственного оплодотворения – это проблемы отношения к началу человеческой жизни. Но если в случае аборта врач и женщина вступают в моральное отношение с человеческой жизнью, пусть сроком в несколько дней, недель, месяцев, то в случае искусственного оплодотворения это отношение не столько к началу уже существу ...

Алкоголизм и алкогольные психозы Алкоголизм – это болезнь в результате злоупотребления алкоголем в таких дозах и с такой частотой, которые приводят к потере эффективности в работе и нарушению семейных взаимоотношений и общественной жизни и к расстройствам физического и психического здоровья. Алкоголизм в социальном смысле – это неумеренное потребление спиртных напит ...