Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Адаптивное физическое воспитание в системе реабилитации больных наркоманией

Чрезвычайно важным аспектом проблемы является не уменьшающийся риск распространения ВИЧ-инфицирования и других острых инфекционных заболеваний (гепатит) среди наркотизирующихся, поскольку наиболее частым следует назвать инъекционный способ введения наркотика. В равной мере это относится и к распространению среди наркотизирующихся венерических болезней, так как многие наркотические средства повышают сексуальную расторможенность, что ведет к частым и случайным половым контактам. Следовательно, для профилактики инфицирования необходимы конкретные меры, направленные на уменьшение данного риска среди наркозависимых, своевременная диагностика инфекций, а также оказание больным социальной и квалифицированной медицинской помощи. (12)

Лечение больных наркоманией в условиях наркологического стационара в настоящее время следует признать малоэффективным, поскольку ремиссию более 1 года после стационарного лечения, как правило, регистрируют лишь у 9-12% пациентов. Такая низкая эффективность предполагает разработку новых способов лечения заболевания, а также специальных реабилитационных программ, позволяющих увеличить продолжительность ремиссии, а также профилактировать возникновение рецидивов. Использование фармакологических методов лечения наркомании (например, метадоновых программ поддержки при героиновой наркомании или систематического введения блокаторов опиатных рецепторов, таких как налтрексон) в нашей стране не нашло широкого применения из-за дороговизны такого лечения, а также его паллиактивности, как в случае с методоном. (21)

Патогенез наркомании

.

Факторы-предикаторы или предрасполагающие факторы возникновения наркоманий можно разделить на две условные группы – биологические и социальные.

К биологическим факторам относятся следующие:

Патология беременности (т.е. выраженные токсикозы и перенесенные матерью во время беременности инфекционные или тяжелые хронические заболевания).

Осложненные роды (затяжные, с родовой травмой или с гипоксией новорожденного).

Тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин).

Сотрясения головного мозга, особенно многократные.

Социальные факторы следующие:

Воспитание только одним из родителей.

Постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность и т.д.)

Больной – единственный ребенок в семье.

Алкоголизм (запойное пьянство) или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери, реже – деда, дяди , брата.

Психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.

Раннее (до 12-13 лет) начало употребления алкоголя самим больным или злоупотребление летучими наркотическими действующими веществами (клей «Момент», растворители, бензин и пр.) (6)

Риск заболеть наркоманией у тех, кто имеет в анамнезе факторы-предикаторы, выше и вот почему: биологические факторы напрямую влияют на функциональные возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить интенсивные или продолжительные нагрузки, причем не только и столько в интеллектуальной, сколько в эмоциональной сфере. То есть: человек с благополучным анамнезам после более или менее тяжелого удара судьбы легко сможет собраться, мобилизироваться, вернуться к нормальному образу жизни. А имеющему в биографии родовую травму, сотрясение мозга или любой биологический фактор-предиктор сделать это намного труднее. И ему тяжелее сохранять уравновешенность и хладнокровие в эмоционально напряженной ситуации. На подсознательном уровне травмированный человек постоянно ищет средство, которое было бы в состоянии хоть на короткое время вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. В первое время наркотики неплохо справляются с задачей психологической регуляции, увеличивая способность переносить эмоциональные нагрузки. Употребляющие их становятся увереннее в себе, спокойнее и активнее в жизни. Поэтому для человека, имеющего в анамнезе биологические факторы-предикторы, случайный или «экспериментальный» прием наркотика может стать фатальным – не зная, чем грозит регулярное их употребление, он приобретет психическую и физическую зависимость раньше, чем заметит опасность. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Здравоохранение как социальная система человеческого общества Медико-биологическая наука достигла в последнее время значитель- ных успехов, и эти достижения все быстрее осваиваются на практике. Приобрели широкое развитие международные связи в области здравоохране- ния, обмен опытом и научными знаниями, издание медицинской литературы, международные научные конгрессы и конфере ...

Избирательное повреждение интерстициальных клеток Кэйждела Инкубация в 50 ммоль метиленового синего (МС) и последующая интенсивная иллюминация приводит к исчезновению активности медленных волн в ИКК подмышечного слоя циркулярных мышц в препаратах толстого кишечника собак. Это часто сопровождается снижением потенциала покоя мембран. Реполяризация клетки к исходным –70мВ не восстанавли ...