Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


О привычках полезных и вредных

Привычки—это форма нашего поведения. Недаром А. С. Пушкин говорил: «Привычка свыше нам дана, за­мена счастию она».

Полезные привычки помогают формированию гармо­нически развитой личности, вредные, — наоборот, тормо­зят ее становление. Привычки чрезвычайно устойчивы.

Еще Гегель подчеркивал, что привычки делают человека их рабом. Поэтому в студенческом возрасте важно выра­ботать у себя полезные привычки и решительно бороться с вредными, грозящими перейти в пороки.

Полезными привычками можно назвать стремление к регулярному повышению знаний, к занятиям физически­ми упражнениями, а также к таким прекрасным формам проведения свободного времени, как чтение, посещение театров, кино, прослушивание музыки. Все эти формы досуга, естественно в разумных параметрах времени, обо­гащают человека, делают жизнь интереснее, способству­ют самосовершенствованию.

Однако в студенческие годы возникает немало и вред­ных привычек. К ним можно отнести нерациональный ре­жим дня, нерегулярную подготовку к занятиям. Но наи­более вредными являются курение и злоупотребление спиртными напитками. Эти привычки могут незаметно перерасти в порок, способный испортить жизнь человека.

Среди так называемых факторов риска, вызывающих заболевания сердечно-сосудистой системы, ведущие кар­диологи мира курению отводят третье-четвертое место. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохра­нения на основе статистических данных разработал таб­лицу, по которой можно приблизительно определить на сколько сокращается возможная длительность жизни че­ловека из-за курения. Согласно этой таблице человек 20—25 лет, выкуривающий до 9 сигарет в день, уменьша­ет срок своей жизни на 4,6 лет, выкуривающий 10—19 си­гарет,— на 5,5 лет.

Приведенные цифры можно объяснить явлениями, ко­торые происходят в организме курящих. В настоящее время выделено 30 ядовитых химических веществ, состав­ных частей табачного дыма. Наиболее сильные среди них —никотин, угарный газ, или оксид углерода, канце­рогенные вещества, как, например, бензпирен, и др.

Чаще всего вредное действие табачного дыма связы­вается с никотином. Он попадает в кровь в течение 20 с, активно действует па центральную и периферическую нервную системы. У выкурившего сигарету и первые ми­нуты несколько расширяются сосуды мозга, вследствие чего кратковременно улучшается умственная работоспо­собность. Но вскоре сосуды мозга сужаются, и происхо­дит ухудшение качества умственной деятельности, появ­ляется опять потребность в сигарете. У людей, которые курят на протяжении длительного времени, отмечают хронические спазматические явления сосудов мозга. Кро­ме того, никотин отрицательно действует на синапсы, ко­торые передают нервные импульсы с одного нейрона на другой. В связи с этим снижается проводимость нервной системы.

Никотин отрицательно действует на железы внутрен­ней секреции, и особенно на надпочечники. Они начина­ют больше обычного выделять гормон адреналин, изли­шек которого вызывает сужение сосудов, повышение ар­териального давления, нарушение ритма работы сердца.

Под воздействием никотина нередко происходит жи­ровое перерождение сердечной мышцы. Никотин, возбуж­дая гипоталамус, усиливает этим выделение гормона вазопрессина, что вызывает спазм сосудов сердца. В ре­зультате ухудшается его функционирование.

Никотин вредно влияет и па дыхательную систему. При соприкосновении со слизистой оболочкой бронхов он подавляет ее защитные функции, уменьшает доступ кис­лорода к легочным альвеолам. Недаром курящие студен­ты во время сдачи нормативов по физическому воспита­нию показывают в беге значительно худшие результаты, чем некурящие.

Вредное воздействие оказывает никотин и па слизи­стую оболочку пищеварительного тракта. Попадая в по­лость рта, он делает более рыхлыми десны, повреждает зубную эмаль, создает опасность развития кариеса.

Опасен для здоровья и оксид углерода, или угарный газ. Усиливая отложение холестерина на стенках крове­носных сосудов, он способствует более быстрому разви­тию склеротических изменений в них. В крови угарный газ соединяется с гемоглобином, образуя карбокснгемоглобин, который не способен отдавать кислород тканям. Вследствие этого у курящих людей ухудшается кисло­родное обеспечение всех клеток тела.

В организм с табачным дымом попадают также эфир­ные масла, нарушающие ритм работы сердца. Кроме то­го, в табачном дыме содержится от 2 до 7 % углекислого газа, в то время как уже 0,1 %-ная концентрация его в воздухе считается недопустимой. Перейти на страницу: 1 2 3

Молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, жиров, углеводов. Это анаболический гормон. Его эффекты на мышцы, печень и адипозную ткань: стимуляция захвата клетками глюкозы, ами ...

Артериальная гипотония Артериальная гипотония характеризуется клиническим снижением артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. Для лиц в возрасте до 25 лет и ниже 105/65 мм рт. ст. Для лиц старше 30 лет. ...