Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Мочевыводящие органы

В о з р а с т н ы е о с о б е н н о с т и. У детей мочевой пузырь из-за малой полости таза располагается в брюшной полости и имеет веретенообразную форму. Дно пузыря отсутствует, и треугольник пузыря находится вертикально, опускается в таз только с развитием полости таза, что заканчивается к периоду полового созревания. Ввиду высокого стояния пузыря у девочек он не соприкасается с маткой и влагалищем, а у мальчиков – с прямой кишкой.

МЕХАНИЗМ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Рефлекс мочеиспускания возникает тогда, когда давление в полости мочевого пузыря превышает 15 см водного столба. При этом давлении происходит раздражение нервных окончаний афферентных волокон, которые в составе тазовых нервов и подчревных нервов передают импульсы в крестцовые сегменты спинного мозга. Из спинного мозга направляются ответные импульсы к мышце стенки мочевого пузыря, вызывая её сокращение. После опорожнения мочевого пузыря парасимпатический центр угнетается, а симпатический – возбуждается. В результате тонус стенки пузыря ослабевает, а сфинктер сокращается.

В рефлексе мочеиспускания определённую роль играет нижний сегмент прямой мышцы живота, который соприкасается с передней стенкой мочевого пузыря. При сокращении прямой мышцы живота пузырь сдавливается, давление в нём повышается, и рефлекс мочеиспускания наступает быстрее.

У человека позывы на мочеиспускание возникают в том случае, если произвольный сфинктер мочеиспускательного канала закрыт. У мужчин в силу особенностей строения промежности и более мощного развития сфинктеров задержка мочи возможна более продолжительное время, чем у женщин.

Э м б р и о г е н е з. Мочевой пузырь развивается на II месяце эмбрионального периода из части клоаки и аллантоиса. Клоака располагается на хвостовом конце туловища и представляет углубление, куда открываются половые и мочевые протоки и кишечная трубка. Затем ниша клоаки разделяется фронтальной перегородкой, соединяясь с мембраной, прикрывающей клоаку. В результате клоака разделяется на переднюю мочеполовую пазуху и заднюю прямокишечную пазуху. С обособлением пазух мембрана прорывается, и формируются соответствующие отверстия. С мочеполовой частью соединён аллантоис, который состоит из верхушки, средней части и дна. Верхушка аллантоиса преобразуется в связку, средняя часть и дно формируют мочевой пузырь.

А н о м а л и и. Частой аномалией является сообщение мочевого пузыря с пупочным отверстием или выворот пузыря слизистой оболочкой (эктопия). Эта аномалия отражает особенность развития пузыря. Наблюдается также сообщение мочевого пузыря с влагалищем или прямой кишкой.

Ф и л о г е н е з. У водных животных, амфибий, рептилий, клоачных, птиц и некоторых млекопитающих мочевой пузырь отсутствует, и мочеточники открываются в клоаку. Подобная картина строения мочевыводящей системы и клоаки наблюдается у высших млекопитающих только в эмбриогенезе на II месяце развития. Отсутствие мочевого пузыря у вышеуказанных животных связано, вероятно, с особенностью обмена белков, когда конечным продуктом обмена является не только образование мочевины, но и мочевой кислоты. Мочевая кислота легко кристаллизуется в отличие от мочевины, которая долгое время может находиться в растворённом состоянии. При наличии мочевого пузыря у этих животных легко бы формировались конгломераты из мочевой кислоты. Вероятно, это явилось одной из причин, которая способствовала редукции мочевого пузыря. Только у млекопитающих, у которых из аммиака происходит синтез мочевины, легко и длительно удерживающейся в растворённом состоянии, образовался объёмный мочевой пузырь. У млекопитающих клоака исчезает и у самцов между половым синусом и каналом копулятивного органа возникает сообщение в виде мочеиспускательного канала, через который вытекает моча и проходят половые клетки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Гемолитико - уремический синдром Гемолитико-уремический синдром (болезнь Гассера) является одним из немногих приобретенных заболеваний, встречающихся обычно в детской возрастной группе. Вероятно, данный синдром охватывает целый спектр заболеваний, варьируя от классической саморазрешающейся формы у детей грудного возраста до более грозной и часто фатальной тромбоцитопе ...

Амилоидоз почек 1) Несмотря на более чем столетнюю историю изучения («сальная болезнь» Рокитанского - 1842 г. , «амилоид» Вирхова - 1853 г.), проблема амилоидоза продолжает привлекать внимание исследователей. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, амилоидоз до сих пор остается распространенным заболеванием. Если его частота в общей по ...