Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Эпикондилит плеча.

В настоящем сообщении приводятся данные о попытке выявления с помощью термографического исследования симптомов эпикондилеза плеча.

Всего обследовано 72 рабочих различных профессий в возрасте 25 – 52 лет, из них мужчин было 22, женщин – 50. Обследованные были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 52 человека, у которых был обнаружен эпикондилез; 2-я группа была контрольной, состояла из 20 человек, у которых в анамнезе и в настояшее время жалоб на боли н руках не было. При клиническом обследовании никаких признаков эпикондилеза у них не было выявлено.

1-я группа разделялась на 2 подгруппы. Одну из них (18 человек) составляли больные, направленные на термографическое обследование с диагнозом эпикондилеза; другую направленные по иному поводу (например, вибрационная болезнь). Термографические признаки эпикондилеза у них обнаруживались попутно.

На термограмме а (обзорная, без изотермы) видно, что наиболее теплый участок находится в области наружного надмыщелка плеча. На термограмме б показано, что при температуре изотермы 25,9оС она окружает этот участок в виде кольца. Термограмма в – температура изо-термы 27,оС, кольцо сильно стянулось к центру, просвет минимален. Термограмма г –

температура изотермы 27,оС, кольцо полностью стянулось, изотерма сконцентрирована непосредственно над надмыщелком. Более теплого участка на руке нет (хотя подмышечн ая область в норме значительно теплее области локтя), Следовательно, температура кожи возрастает по мере приближения к максимуму – точке над надмыщелком. Такую картину мы назвали симптомом «стягивающегося кольца».

В тех случаях, когда эпикондилезу сопутствовали признаки миозита прикрепляющихся к надмышелку мышц, термографическая картина несколько отличалась от описанной. Это было при обострениях заболевания.

Приведенный пример относится к случаям наружного эпикондилеза. При внутреннем эпикон-дилезе термографическая картина была такой же.

Во 2-й (контрольной) группе термографическая картина существенно отличалась от опи-санной. По мере повышения уровня изотермы (которая никогда в этой группе не образовывала кольца) изотермический фронт смещался от olecrani (наиболее холодная область) вперед вверх к локтевой ямке. Изотермический фронт представлял собой приблизительно прямую линию, располагавшуюся примерно перпендикулярно линии, соединявшей olecranon и середину локтевой ямки.

Результаты наблюдений были обработаны статистически.

Установлено, что средние значения температуры в точке максимума (над надмыщелком) справа и слева существенно не отличаются.

При правостороннем эпикондилезе 27,47±0,23 'С, при левостороннем 27,21±0,22 'С. Величина различия между темлературой окружающей ткани и зоны надмыщелка колебалась от 0,2 до 1,4 С (Р(0,001) и составляла в среднем 0,77±0,076 'С.

Максимальные температуры кожи при эпикондилезе с сопутствующим миозитом и без него были практически одинаковы 27,55±0,28 и 27,38±0,32 'С. Однако разницы между максимальной температурой и температурой окружающей ткани была существенной: 0,54±0,055 и 0,85±0,081 'С (Р(0,05) .

Во всех случаях обострения эпикондилеза зона повышения кожной температуры распространялась на прилегающие мышцы предплечья. У большинства обследованных нами ( вторая подгруппа, 34 человека) клинические признаки эпикокдилеза были выражены так мало, что больные обычно характерньи жалоб не имели и акцентировали внимание на признаках других болезней рук. Однако при последующем хирургическом осмотре диагноз эпикондилеза был подтвержден во всех случаях, а дальнейшее наблюдение позволило в течение 2 лет у 28 человек отметить обострение этого заболевания с типичной клинической картиной. Выявление клинически скрыто протекающего эпикондилеза позволяет своевременно осуществить профилактические меры, предотвратить обострение и сохранить трудоспособность. Перейти на страницу: 1 2 3

Лекарственные средства "...Чем выше человек восходит в познании, тем пространнейшие ему открываются виды" А.Н. Радищев. Здоровье - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот верну ...

Профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата Среди профессиональных заболеваний различных систем и органов весьма значительное место занимают заболевания верхних конечностей, обусловленные перенапряжением. Эта область профессиональной патологии включает в себя большое количество различных болезненных форм, поражающих разные ткани руки, начиная от костей и кончая периферическими ...