Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Квалифицированная медицинская помощь.

1. Убедиться в отсутствии прободного ранения. Для этого марлевым шариком, смоченным в изотоническом растворе натрия хлорида, снимают отделяемое, сгустки крови, склеившие веки; в глаз закапывают местно-анестезирующее средство. Выждав 2-3 минуты, осторожно разводят веки, опираясь пальцами на верхний и нижний костные края глазницы. При этом не следует забывать, что в случае давления на глаз раненому можно причинить непоправимый вред.

2. Определить ориентировочно остроту зрения. Пострадавший может ощущать или не ощущать свет, видеть направление в котором перемещают перед глазом ладонь, сосчитывать показываемые пальцы, читать текст.

3. Необходимо определить нет ли деформации глазного яблока, кровоизлияний по конъюнктиву, раневых дефектов в роговице или склере, измельчения или углубления передней камеры, примеси крови к камерной влаге, деформации зрачка и пр. При обнаружении признаков, подозрительных на прободение, все манипуляции немедленно прекращают. Заподозрив прободение, хирург ограничивается засыпанием в конъюнктивальный мешок порошка смеси сульфаниламидов и антибиотиков, наложением повязки на оба глаза и срочной эвакуацией пострадавшего.

4. При отсутствии прободного ранения объем квалифицированной помощи в случае поражения глаз несколько расширяется. В частности, по неотложным показаниям подшивают частично оторванное веко, извлекают вызывающие сильное раздражение инородные тела, если они располагаются в поверхностных слоях роговицы. После капельной анестезии 0.25% раствором дикаина хирург пробует снять инородное тело тампончиком, смоченным 0.2% раствором левомицетина, а если это не удается, подкапывается под него иглой от шприца. Если в роговице имеются множество инородных тел, то удаляют только самые поверхностные. Глубоко лежащие в слоях роговицы инородные тела удалять должен только офтальмолог. После извлечения инородных тел закладывают 5% левомицетиновую мазь. Делают монокулярную повязку на 1-2 дня.

5. Если позволяет обстановка, на этом этапе выполняют и такие несложные операции, как наложение защитно-изолирующих швов при тяжелых термомеханических поражениях век; меридиональная конъюнктивотомия при тяжелых ожогах глазного яблока, протекающих с резким хемозом (отеком) конъюнктивы глазного яблока; наложение швов на несквозную рану века (без повреждения свободного края).

6. При невозможности эвакуации раненого с разрушением глазного яблока и сильным кровотечением из глазницы хирург производит удаление остатков глаза. Кроме этой первичной энуклеации, может понадобиться и так называемая профилактическая энуклеация. Она становится показанной в случае, когда глаз после прободного ранения потерял ощущение свет, остается значительно раздраженным (иридоциклин) и гипотоничным. Прежде чем принять решение об энуклеации, хирург, не имеющий возможности эвакуировать раненого к специалисту, должен сам убедиться, что даже сильный источник света не воспринимается раненым глазом. Энуклеацию производят либо под наркозом, либо под местной анестезией. Начинают энуклеацию разрезом конъюнктивы у самого края роговицы по всей ее окружности. Чем ближе к роговице будет произведен разрез, тем больше останется конъюнктивы для формирования ложа будущего косметического протеза. Отсепаровывают конъюнктиву от глазного яблока по направлению к его экватору. Находят сухожилие верхней прямой мышцы, захватывают его крючком и отсекают у места прикрепления к склере. Затем аналогично отсекают наружную и нижнюю прямые мышцы. При пересечении внутренней прямой мышцы у склеры оставляют кусочек сухожилия длиной до 5 мм. Захватив этот остаток сухожилия пинцетом или кровоостанавливающим зажимом, сильно поворачивают по стенке глазное яблоко кнаружи, а с внутренней стороны по стенке глазного яблока заводят за него тупоконечные изогнутые ножницы с сомкнутыми браншами. Концами ножниц нащупывают тяж зрительного нерва и, разомкнув бранши, одним ударом перерезают нерв, несколько отступя от яблока. Глазное яблоко извлекают из глазницы, отсекая при этом ножницами у самой склеры оставшиеся не перерезанными косые мышцы и фасциальные тяжики. Для остановки кровотечения образовавшуюся конъюнктивальную полость тампонируют тампонами, смоченными антибиотиками. Накладывают давящую повязку. В течение суток рекомендуется постельный режим, после чего оперированного ежедневно перевязывают.

Острый холецистит Острый холецистит – воспалительный процесс во внепеченочных путях с преимущественным поражением желчного пузыря, при котором происходит нарушение нервной регуляции деятельности печени и желчных путей по выработке, а также изменения самих желчных путей на почве воспаления, застоя желчи и холестеринемии. ...

Открытые повреждения раны Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей. Опасностями раны являются: а) кровотечение с развитием острой анемии; б) шок, сопровождающийся нарушением функций жизненно важных органов; в) развитие инфекции; г) возможность нарушен ...