Принципы дифференцированной иммунокоррекции.
Иммунные расстройства редко затрагивают все звенья иммунной системы, чаще они бывают изолированными. Иммуномодуляторы влияют только на измененные системы.
Установлена связь между иммуномодуляторами и генетической системой организма. В большинстве случаев максимальна эффективность иммуномодуляторов у больных со второй группой крови при дизентерии, при гнойных инфекциях мягких тканей - с третьей группой крови.
Показаниями для применения моноиммунокорреги-рующей терапии служат:
а) ИДС 1-2 степени;
б) отягощенное затяжное клиническое течение заболевания;
в) тяжелая сопутствующая патология: аллергические реакции, аутоиммунная реакция, истощение, ожирение, злокачественные новообразования. Пожилой возраст.
г) атипичные температурные реакции.
Сначала назначают малые иммуноекорректоры (метацин, витамин С), если эффекта нет, то используют более активные препараты.
Комбинированная иммунокоррегирующая терапия - это последовательное или одновременное применение нескольких иммуномодуляторов с различным механизмом действия. Показания:
1- хроническое течение основного патологического процесса (более трех месяцев), частые рецидивы, сопутствующие осложнения, вторичные заболевания.
2- синдром интоксикации, нарушение обмена веществ, потеря белка (почками), глистная инвазия.
3- безуспешная иммунокоррегирующая терапия в течение одного месяца.
4- увеличение степени ИДС, комбинированное поражение Т- и В-звеньев, Т-, В- и макрофагального звена, разнонаправленные нарушения (стимуляция одних процессов и угнетение других).
Необходимо осветить понятие о предварительной иммуннокоррекции. Предварительная иммунокоррекция - это предварительное устранение иммунной патологии для улучшения базовой терапии; используется для профилактических целей.
Основные принципы применения иммуномодуляторов.
1
. Обязательная оценка характера иммунных нарушений у больных.
2
. Не применяются самостоятельно, а дополняют традиционную этиотропную терапию.
3
. Влияние на зависимость изменения иммунных показателей от возраста, биоритмов больного и других причин.
4
. Необходимость определения степени выраженности иммунных расстройств.
5
. Иммунотропные эффекты традиционных лекарственных веществ.
6
. Внимание на мишени действия иммуномодуляторов.
7
. Учет побочных реакций.
8
. Профильность действия модуляторов сохраняется при различных заболеваниях, но только при наличии однотипных иммунных расстройств.
9
. Выраженность эффекта коррекции в остром периоде выше, чем в стадии ремиссии.
10
. Продолжительность устранения иммунных нарушений зависит о свойств препаратов и характера заболевания и составляет от 30 дней до 1 года.
11
. При многократном применении иммуномодуляторов спектр их действия сохраняется, эффективность увеличивается.
12
. Иммуномодуляторы не влияют на неизмененные иммунные показатели.
13
. Препарат полностью реализует свои эффекты только в оптимальной дозе.
14
. Необходимо наблюдение врача для учета эффективности действия иммуномодулятора. Перейти на страницу: 1 2
Медицина в системе знаний о человеке Корень слова "медицина" (индоевропейское - med) означает "середина", "мера". Смысл этих слов связан и с нахождением средства (меры) исцеления, и с оценкой исцеления как действия между чудом и знанием, и с "срединным" местом медицины между естествознанием и антропным (социально-гуманитарным) ...
Атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной ткани с последующим уплотнением и сужением просвета сосудов. Вследствие нарушения кровотока в органах развиваются дистрофические, некробиотические и ...