Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Функциональные нарушения после хирургического лечения опухолей

Хрусталиковый астигматизм появляется, по нашим данным, у 64% оперированных больных. Причиной развития его является нарушение иридохрусталиковой диафрагмы и целости части цинновых связок. Частота его развития напрямую связана с размером образовавшегося дефекта: сублюксация в переднюю камеру наблюдалась у всех больных при удалении половины радужки, в 40% при удалении 1/3 ее окружности и лишь в 13% при иссечении 1/4 части радужки. В отличие от роговичного астигматизма, который имеет тенденцию к нивелированию, степень хрусталикового астигматизма нарастает по мере усиления сублюксации (рис. 3). Следовательно, экономная резекция радужки предотвращает развитие этого вида функционального расстройства.

Рис. 3. Динамика роговичного и хрусталикового астигматизма после блокэксцизий.

Наиболее распространенным осложнением после органосохраняющих операций следует признать светорассеяние и светобоязнь, которые возникают при формировании полной колобомы радужки. Поскольку опухоли чаще всего локализуются в нижнем секторе радужки, эти осложнения беспокоят больных в большей степени.

Светорассеяние относится к группе сферических аберраций и определяется разностью между степенью преломления лучей, проходящих через центр и периферию зрачка. Отсутствие единого фокуса приводит к появлению кругов светорассеяния. Степень его зависит от величины колобомы. По нашим наблюдениям, при удалении 1/3 окружности радужки светорассеяние возникает у 60% больных, и в 21% случаев – при удалении ее четверти. Светобоязнь возникает позже, чем светорассеяние, что можно объяснить ответной реакцией глаза на постоянное и мощное раздражение нервных рецепторов сетчатки. Встречается она у 57% оперированных больных.

Таким образом, снижение центрального зрения за счет роговичного и хрусталикового астигматизма, увеличения размеров зрачка, а также сопутствующие им световые аберрации резко ухудшают функциональные исходы после органосохраняющих операций при опухолях иридоцилиарной зоны.

С целью уменьшения этих осложнений по предложению проф. А.Ф. Бровкиной нами была использована одномоментная иридопластика. После удаления опухоли на радужку накладывали от 1 до 3 швов нейлон 10–00 или 11–00. Наблюдения за больными на протяжении 20 лет показали полную безопасность этого фрагмента операции при новообразованиях радужки, а обследование больных в динамике показало его целесообразность (рис. 4 а, б).

Рис. 4а.

Рис. 4б.

Оказалось, что при одинаковом исходном состоянии зрительных функций использование иридопластики позволило добиться значительного улучшения остроты зрения после операции с полным его восстановлением до исходного уровня (рис. 5).

Рис. 5. Частота восстановления остроты зрения в зависимости от размера иссечения радужки и от сроков наблюдения у больных c иридопластикой.

На степень роговичного астигматизма иридопластика не оказывала никакого влияния, в то же время хрусталиковый астигматизм не развивался.

Сохранение у части больных с иридопластикой световых аберраций объясняется невозможностью полного ушивания радужки после удаления опухоли. В целях экономной резекции разрез радужки проводится не по меридианам, а по дугообразной линии, соответствующей конфигурации опухоли. При этом полное сопоставление краев радужки иногда представляется проблематичным. Правда, нанося дополнительные разрезы у ножек колобомы радужки, удается наложить дополнительные швы и уменьшить ее размеры. Ушивание краев раны радужки или уменьшение полной ее колобомы позволяет добиться значительного сокращения случаев светобоязни (с 57% до 16%). При проведении реконструктивной операции с восстановлением формы зрачка светорассеяние встречается только при наличии большой базальной колобомы и составляет 20% (рис. 6). Перейти на страницу: 1 2 3

Инфекционные болезни влагалища Вагинитом называют любое воспаление влагалища, независимо от того, вызвано ли оно инфекцией, аллергией, недостаточностью эстрогенов или химическим раздражением. Следует указать, что, хотя вагинит часто обусловлен инфекцией, передаваемой половым путем, вероятно, в 30% случаев он возникает по другим причинам. Вагинит может снижать полову ...

Геморрагические и тромбогеморрагические заболевания Важнейшее место расстройств гемостаза в общей патологии человека определяется не только высокой частотой, разнообразием и потенциально очень высокой опасностью геморрагических и тромбогеморрагических заболеваний и синдромов, но еще и тем, что эти процессы являются существенным звеном патогенеза чрезвычайно большего числа других за ...