Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Церебро-сосудистые заболевания

q Кратковременная память.

Исследовалось 5 списков по 30 слов, поочередно зачитывался каждый список в темпе 1 слово в минуту. После этого испытуемые воспроизводили в протоколе все слова, которые могли вспомнить. Оценивался процент всех воспроизведенных слов, предъявленных на 26-30 местах в списках и число неправильно воспроизведенных слов.

q Долговременная память.

Так же, как и при исследовании кратковременной памяти, поочередно зачитывалось 5 списков из 30 слов каждый (1 слово в секунду). Но после предъявления последнего слова списка называлось трехзначное число. Испытуемые в течение минуты вели «обратный счет тройками», затем воспроизводили слова в протоколе также в течение 1 минуты. Оценка результатов проводилась по тем же показателям, что и при выполнении первого теста.

q Объем скорости арифметического мышления.

При оценке скорости арифметического мышления складывались все арифметические действия в пяти списках обратного счета тройками, и находили показатель скорости арифметического мышления в минуту.

q Вербальное обучение.

В течение 5 сеансов предъявлялся один и тот же список. Каждый раз после зачитывания испытуемые воспроизводили слова в течение 1 минуты у себя в протоколе. После пятого сеанса обучения испытуемые на оборотной стороне листа воспроизводил слова, которые могли вспомнить. Оценивалось количество слов, заученных в каждом сеансе и число ошибок в словах в пяти сеансах обучения.

q Перекодирование.

Применялось пять списков слов. При зачитывании списка, каждому слову присваивался порядковый номер. После предъявление всего списка в различном порядке назывались номера, а испытуемые в протоколе напротив номера воспроизводили слова. Для оценки этого теста использовали индекс точности перекодирования, который рассчитывали по формуле: N1 / (150 * N2) * 100%, и индекс объема перекодирования N1 / 150 * 100%, где N1 – число случаев правильного перекодирования в пяти сеансах; N2 – число ошибок в пяти сеансах перекодирования; 150 – количество слов, предъявленных в пяти сеансах.

q Оценка скорости ассоциативного обучения.

В течение пяти сеансов предъявлялся один и тот же список из 30 слов с присвоением каждому слову порядкового номера. Каждый раз после зачитывания испытуемые записывали заученные пары у себя в протоколе. После пятого сеанса на оборотной стороне листа испытуемые воспроизводили ассоциативные пары, которые могли вспомнить. Оценивались следующие показатели: число заученных пар в каждом сеансе обучения, общее число заученных пар и количество ошибок.

q Оценка процесса внимания.

Предлагался список из 1000 различных букв. Корректурная проба выполнялась в течение 5 минут. Нужно было вычеркнуть буквы К, В, Н, за исключением тех случаев когда они стояли перед буквами А и Е. По окончании каждой минуты по команде экспериментатора выставлялся восклицательный знак в том месте списка, где на данный момент проводился анализ. При оценке процесса внимания вычислялся индекс точности внимания: n1 / (n1 + n2) * 100%, где n1 – число правильно зачеркнутых букв, n2 – число ошибок.

q Оценка работоспособности.

Использовались данные предыдущего теста. Для этого подсчитывалось число проверенных букв за каждую минуту и общее число букв проверенных за 5 минут. Кроме оценки когнитивного статуса, исследовались показатели функции внешнего дыхания (МОД; ОФВ1), показатели ферментов печени (АЛТ; АСТ), показатели рО2 , рСО2, КОС с помощью стандартных лабораторных методик.

На фоне дыхания гипоксически-гиперкапнической газовой смесью использовались ноотропные средства с седативным и стимулирующим действием.

Пирацетам – по 400 мг 2 раза в сутки;

Пиридитол – по 100 мг 2 раза в сутки;

Аминалон – по 500 мг 2 раза в сутки; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Хламидийные инфекции Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis (хламидиозам) до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хламидиозы, вызываемые определенными штаммами возбудителя, относятся к самым распространенным БППП; согласно оценкам, заболеваемость ими составляет 3-4 ...

Амилоидоз почек 1) Несмотря на более чем столетнюю историю изучения («сальная болезнь» Рокитанского - 1842 г. , «амилоид» Вирхова - 1853 г.), проблема амилоидоза продолжает привлекать внимание исследователей. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, амилоидоз до сих пор остается распространенным заболеванием. Если его частота в общей по ...