Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Немедикаметозное лечение посттравматического болевого синдрома

Проблема боли на сегодняшний день остается одним из фундаментальных вопросов медицины. Болевой синдром у пациентов с последствиями заболеваний и травм верхних и нижних конечностей является одним из наиболее распространенных осложнений, которые приводят к развитию контрактур суставов, невозможности самообслуживания или даже к инвалидности. В настоящих экономических условиях вопрос своевременной диагностики, прогнозирования и лечения болевого синдрома принимает очень большое значение. Дифференциальная диагностика миофасциального болевого синдрома (МФБС) верхних и нижних конечностей – объемный и сложный вопрос, который влияет на эффективность консервативного лечения больного. Существующие клинические и лабораторные методы исследования не позволяют в полном объёме определить этиопатогенез МФБС и своевременно прогнозировать данное осложнение.

Структура хронического болевого синдрома ни более полно отображена в классификации Ю.Ф.Каменева и соавт. среди хронических болей они выделяют:

· суставные (синовиальные)

· эндостальные (внутрикостные, венозные)

· периостальные

· лигаментозные

· миофасциальные

· фасциально-капсулярные

· нейрогенные

Одним из наиболее часто распространенных – является МФБС. Он обусловлен поражением поперечно-полосатой мускулатуры и взаимосвязанных с ним фиброзных структур. Известно, что миофасциальная боль, которая связана с определенной мышцей, имеет специфическое для этой мышцы распространение (патерн). Боль иррадиирующая от тригерных точек (ТТ) имеет несегментарный характер. Часто фактором, который активизирует ТТ становится травма.

Для ди агностики активной миофасциальной тригерной точки необходимо:

1. выяснение характера распространения болевого патерна

2. наличие ригидности или слабости заинтерисованной или поврежденной мышцы и ограничение её движений

3. наличие пальпаторного плотного тяжа с острой местной болезненностью при нажатии на уплотненные мышечные волокна

4. наличие местной сосудистой реакции, вызванной щипковой пальпацией

5. исчезновение симптомов при специальном лечении пораженных мышц(фармакопунктура, рефлексотерапия, тензопунктура)

Известны методики, которые позволяют получать достоверную диагностическую информацию о местном и общем состоянии больного при помощи исследования некоторых физических характеристик точек акопунктуры (ТА) кожи. Так. например. отклонение электрических параметров от нормы определенным АТ дают возможность думать о возможной локализации патологического процесса его причине и наблюдения за динамикой лечения. Благодаря доступности, простоте и неинвазивности исследования возможно в короткие сроки при помощи рефлексодиагностики получить обьективную информацию о состоянии большинства функциональных систем организма.

Разработаны методики выявления нарушений "энергетического" равновесия при помощи определения электрокожного сопротивления (ЭКС) стандартных ТА всех основных меридианов:

· методика J.Bratu at al.

· метод Ryodoraku

· система Nakatani

· метод R. Voll

· методика ЦИТО

· метод Шарогова

· метод Макаца

· метод Фолля

· тест Акабане

Рефлексотерапия МФБС направлена на улучшение тканевого кровообращения, миорелаксацию, а также блокирование паталогической экстеро-, проприо- и интероцептивной импульсации.

Опыт классической рефлексотерапии говорит о взаимосвязи измененных меридианов и функции внутренних органов, эмпирически связанных с ними. Древние трактаты восточной акупунктуры свидетельствуют так же о существовании взаимосвязи акупунктурных меридианов и отдельных слоёв тела организма. Современные авторы указывают на инервационные связи между ТА с соответствующими органами, системами и участками тканей, которые обеспечивают целенаправленность влияния. Перейти на страницу: 1 2

Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные заболевания Сальмонеллез – группа острых кишечных инфекционных болезней, вызывае ...

Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы Сердце и сосудитсая ситема ребенка значительно отличается от таковой у взрослого. Сразу после рождения интенсивно идет морфофункциональное изменение сердечно – сосудистой системы. После перевязки пуповины прекращается планцерное кровообращение и начинается функционирование малого круга кровобращения. Артерии у детей относительно ши ...