Розовые очки обоснованного оптимизма
Зимняя депрессия Принято считать, что основными благотворными летними факторами являются «солнце, воздух и вода». Без сомнения, они весьма положительно влияют на деятельность различных органов и систем организма. Однако есть и еще один важный «летний» фактор — продолжительность светового дня, о котором известно, как правило, лишь специалистам.
Медицинские исследования последних десятилетий позволили достоверно установить, что наше самочувствие напрямую связано с продолжительностью дня и ночи, смена которых влияет на циркадные (суточные) ритмы человека. Не потому ли настолько темпераментны южане, у которых, как известно, солнце значительно дольше задерживается; или интенсивны краски и ритмы жизни латиноамериканцев, плохо знакомых с длинными, холодными зимами; или жизнерадостны танцы и костюмы африканцев, никогда не видевших бесконечных снежных пустынь?!
А что у нас? Удлиняется световой день — улучшается настроение, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность. Так происходит весной — даже несмотря на авитаминоз, мы ощущаем прилив сил. А когда на смену летнему буйству красок и осеннему «очей очарованью» приходит унылая серо-белая гамма и короткий световой день, — тут и сонливость, и тревога, и раздражительность; снижается работоспособность, возникают трудности общения и, как следствие, конфликты. Многие начинают испытывать повышенную потребность в пище и, в частности, в углеводах, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих от избыточного веса. Именно осенью обостряются психические болезни, увеличивается число неврозов и невротических расстройств, хронических заболеваний, напрямую связанных с психоэмоциональным состоянием человека. Все это приводит к снижению иммунитета.
Комплекс симптомов, связанных с уменьшением светового дня, является признаком состояния, характеризуемого как сезонные аффективные расстройства (зимняя депрессия). Ему подвержено большинство людей, хотя и выражается это по-разному. Одни отмечают лишь легкое или умеренное чувство дискомфорта, которое успешно преодолевается. У других — состояние столь болезненное, что требует вмешательства врача. По данным медицинских наблюдений, наиболее подвержены зимней депрессии женщины — 80% всех регистрируемых случаев. Профилактика и лечение этого состояния довольно сложны. Обычные назначения — применение витаминов, седативных средств, традиционных физиотерапевтических процедур — малоэффективны. К тому же нет «безобидных» лекарственных средств. При длительном применении к седативным и снотворным препаратам довольно быстро развивается привыкание (дозу приходится увеличивать, а это чревато развитием токсического эффекта), затем формируется зависимость (по типу зависимости от алкоголя), которая уже требует лечения у психиатра. Кроме того, длительный прием седативных и снотворных препаратов, как правило, ухудшает ответные реакции. Это делает их ограниченно пригодными для водителей транспорта, операторов и т. д. Поэтому основными способами профилактики подобных заболеваний должны стать альтернативные, безмедикаментозные методы лечения.
Цветотерапия эмоций И коль причина многих расстройств заключается в недостатке света и цвета, то прежде всего, видимо, необходимо восполнять его. Именно на этом принципе основан метод визуальной цветостимуляции — терапия с использованием специальных искусственных излучателей окрашенного света, способного компенсировать недостаток его в зимнее время года и в различное время суток. В последнее время он нашел весьма широкое применение за рубежом (цветотерапия, фототерапия, светотерапия, цветопунктура и т. д.).
Эта методика, вообще-то, была известна еще в те времена, когда о таблетках и не слышали. Ее основы были заложены на Востоке (Индия, Китай) в IV–III тысячелетии до н. э., где окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся для лечения и профилактики заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением. В Древнем Египте широко применялась Ра-терапия (Ра — бог солнца). Отдавали должное светотерапии и такие выдающиеся врачи и ученые прошлого, как Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Анатомия и физиология мочевой системы человека Анатомия человека принадлежит к биологическим наукам. Анатомия человека представляет науку, изучающую происхождение, развитие, внешнее и внутреннее строение, функциональные особенности живого человека. Анатомия человека ставит своей задачей описание формы, макроскопического строения, топографии органов с учётом половых, индивидуальных, ...
Синдром раздраженной толстой кишки Изучение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), объединяемых понятием синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК), ведется с конца XIX в. Первые описания синдрома в рамках "мукозного энтерита" представлены в работе J. Da Costa, опубликованной в 1871 г. Начиная с 30-х годов прошлого века наибольшее расп ...