Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Розовые очки обоснованного оптимизма

Возникнув в глубокой древности, цветотерапия переживает сейчас второе рождение благодаря достижениям электроники. Интуицию и эмпирический опыт древних проверяют современные математика и физика, а специальная аппаратура позволяет во много раз усилить терапевтический эффект метода. Кстати, первый фотостимулятор был предложен и запатентован нашим соотечественником А.П. Белышевым в 1966 г.

Одновременно продолжаются попытки ученых научно обосновать дифференцированное воздействие на деятельность органов и систем человеческого организма различных ахроматических и хроматических цветов.

Диапазон предлагаемых концепций чрезвычайно широк: от древнеиндийского учения об особых энергетических центрах — чакрах, через которые свет воздействует на подчиненные им органы и системы, до современных теорий квантовой терапии, резонанса клеток организма и окружающей среды. Не исключая определенной рациональности таких теорий, тем не менее, автор этой статьи, например, считает основой цветотерапии ассоциативное восприятие цвета человеком, как генетически детерминированное (по типу безусловных рефлексов), так и приобретенное в процессе жизнедеятельности в виде условных рефлексов и психоэмоциональных ассоциаций. Например: Красный. Обладает резко выраженным психостимулирующим эффектом. Активизирует деятельность практически всех органов и систем организма. Эти реакции вполне закономерны, так как в процессе эволюции человека обилие красного цвета ему приходилось наблюдать при пожарах, извержениях вулканов, при особенно ярких закатах и восходах солнца — предвестниках резкого ухудшения погоды, и т. д.

Ответной реакцией организма в подобных ситуациях является резкая мобилизация ресурсов организма, состояние готовности к возможной борьбе за выживание. Поэтому назначение пациентам красного цвета вызывает у них комплекс аналогичных реакций. Его стимулирующее действие рекомендуется использовать при возникающих на фоне общего физического истощения и слабости болезнях сердца, сосудов, почек, кишечника.

Этот цвет повышает жизнестойкость и активность, помогает избавиться от чрезмерных сомнений и страхов, укрепляет оптимизм и решительность.

Оранжевый. Красный, смешанный с желтым, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, активизирует физическую и интеллектуальную деятельность, выделительную функцию почек, перистальтику толстого кишечника. Эти реакции тоже вполне закономерны: оранжевый — цвет восходящего и заходящего солнца, дающий импульс к восприятию новых идей и их реализации. Оранжевый цвет поможет лучше адаптироваться и избежать депрессии. Стимулирующее воздействие оранжевого цвета отличается от возбуждающей энергии красного.

Желтый. Это цвет солнца. Это жизнь и тепло. Он мягко стимулирует, повышая работоспособность, улучшая настроение, активизируя деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, способствуя выделению желчи и снижая кислотность желудка.

Зеленый. Зеленый цвет находится в середине спектра, между теплыми и холодными тонами, поэтому он одновременно и освежает, и успокаивает. Это символ возрождения (молодая листва), цвет комфорта. К важнейшим реакциям на этот цвет относят релаксацию, нормализацию сердечного ритма, снятие спазмов сосудов. Прекрасное успокаивающее средство при хронических заболеваниях.

Голубой. Тонизирующий цвет. Действует так же, как желтый: увеличивает физическую и интеллектуальную активность, уравновешивает процессы торможения и возбуждения, повышает работоспособность. Это обусловлено голубым цветом неба в утренние и вечерние часы при желтом солнечном свете.

Синий. А это цвет неба после захода солнца, перед наступлением темноты, сигнал для всего живого (кроме ночных хищников) о приближении самого опасного времени суток. Нарастающее чувство сонливости, снижение трудоспособности сочетается с непреодолимой тягой к дому. Такие же реакции наблюдаются у пациентов, когда им предъявляется синий цвет при цветотерапии.

Фиолетовый. Практически отсутствует в природе. Наиболее коротковолновое, высокоэнергетическое излучение. Так же, как и ультрафиолетовое, в большей своей части поглощается роговицей и хрусталиком глаза. Кроме того, при прохождении через атмосферу фиолетовое излучение подвергается максимальной дисперсии. Поэтому во время наблюдения фиолетового цвета у человека возникает состояние ожидания чего-то необычного, загадочного, сопровождающееся торможением физической деятельности, уменьшением раздражительности. Это — генетически детерминированные ассоциативные психоэмоциональные реакции, но могут наблюдаться и индивидуальные, порой парадоксальные. Они зависят от личного опыта и закрепляются по типу условного рефлекса. Например, человек, подвергшийся нападению на зеленой лужайке, может на всю жизнь сохранить неприязнь к зеленому цвету. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной ткани с последующим уплотнением и сужением просвета сосудов. Вследствие нарушения кровотока в органах развиваются дистрофические, некробиотические и ...

Биомедэтика Вопросы этики и искусственного оплодотворения – это проблемы отношения к началу человеческой жизни. Но если в случае аборта врач и женщина вступают в моральное отношение с человеческой жизнью, пусть сроком в несколько дней, недель, месяцев, то в случае искусственного оплодотворения это отношение не столько к началу уже существу ...