Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Компьютерная термография в диагностике злокачественных опухолей глаза и орбиты

Термографическую съемку производят в положении больного сидя в проекции “фас”. При необходимости в дополнительных проекциях – левый и правый полупрофиль и с поднятым подбородком для исследования региональных лимфоузлов.

Для повышения эффективности термографического исследования используют тест с углеводной нагрузкой

. Известно, что злокачественная опухоль способна поглощать огромное количество введенной в организм глюкозы, расщепляя ее до молочной кислоты. Нагрузка глюкозой при термографии в случае злокачественной опухоли вызывает дополнительный подъем температуры. Динамическая термография занимает важное место в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей глаза и орбиты. Чувствительность такого теста составляет до 70–90%.

Интерпретацию термографического исследования осуществляют с помощью:

• термоскопии (визуальное изучение термографического изображения лица на экране цветного монитора);

• дистанционной термометрии;

• термографии.

Качественная оценка термотопографии исследуемой области позволяет определить распределение “горячих” и “холодных” участков, в сопоставлении их локализации с расположением опухоли, характера контуров очага, его структуры и области распространения. Количественная оценка производится для определения показателей разности температур (градиентов) исследуемого участка по сравнению с симметричной зоной. Заканчивают анализ термограмм математической обработкой изображения. Ориентирами при анализе изображения служат естественные анатомические образования: бровь, ресничный край век, контур носа, роговица.

Наличие патологического процесса

характеризуется одним из трех качественных термографических признаков: появлением аномальных зон гипер– или гипотермии, изменением нормальной термотопографии сосудистого рисунка, а также изменением градиента температуры в исследуемой зоне.

Важными термографическими критериями отсутствия патологических изменений

являются: сходство и симметричность теплового рисунка лица, характер распределения температуры, отсутствие участков аномальной гипертермии. В норме термографическая картина лица характеризуется симметричным рисунком относительно средней линии.

Интерпретация термографической картины вызывает определенные трудности. На характер термограммы оказывают влияние конституционные особенности, количество подкожно–жировой клетчатки, возраст, особенности кровоснабжения Специфических отличий термограмм у мужчин и женщин не отмечено. Выделить какую–либо норму в количественной оценке термограмм невозможно, и оценка должна проводиться индивидуально, но с учетом единых качественных признаков для отдельных областей тела человека.

Разница между симметричными сторонами в норме не превышает 0,2°–0,4°С, а температура орбитальной области при этом варьирует от 19° до 33°С. У каждого человека распределение температуры индивидуально. Усредненной нормы при количественной оценке термограмм не может быть. Наибольшая разница между симметричными областями составляет 0,2°С

Качественный анализ свидетельствует, что на поверхности лица имеются стабильные зоны повышенной или пониженной температуры, связанные с анатомическим рельефом.

“Холодные” зоны

– брови, ресничные края век, передняя поверхность глаза, проминирующие части лица – нос, подбородок, щеки.

“Теплые” зоны

– кожа век, наружная спайка век (за счет выхода конечной ветви слезной артерии); верхневнутренний угол орбиты всегда теплый, что обусловлено поверхностным расположением сосудистого пучка. Кроме того, эта зона наиболее глубокая на рельефе лица и слабо обдувается воздухом. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Циррозы печени Цирроз печени — хронические прогрессирующие заболевания, характеризу­ющиеся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием сое­динительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосуди­стой системы печени. ...

Медицина в системе знаний о человеке Корень слова "медицина" (индоевропейское - med) означает "середина", "мера". Смысл этих слов связан и с нахождением средства (меры) исцеления, и с оценкой исцеления как действия между чудом и знанием, и с "срединным" местом медицины между естествознанием и антропным (социально-гуманитарным) ...