Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Артериальная гипертензия этиология и патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.

Составляет 1% от всех случаев. Среди злокачественных гипертензий:

40% - феохромоцитома;

30% - реноваскулярная гипертензия;

12% - первычный альдостеронизм;

10% - паренхиматозные заболевания почек;

2% - ЭГ;

6% - прочие симптоматические гипертензии (ССД, УП, опухоли почек и др).

В дебюте отмечаются постоянная головная боль и нарушение зрения, вплоть до слепоты.

Прогностически неблагоприятно развитие синдрома у лиц, моложе 30-45 лет.

Отмечается раннее развитие органических изменений в сосудах и органах, что при доброкачественной ЭГ наблюдается в поздних стадиях – поражение глазного дна в виде геморрагий, плазморрагий, амавроза.

Рано поражаются сосуды почек, в них развиваются изменения по типу артериосклероза и фирбриноидного некроза. Наряду с протеинурией, гематурией, цилиндрурией быстро нарастает изостенурия, мочевина и креатинин.

С первых дней – гипертоническая энцефалопатия, рвота, головокружение, судороги, часто нарушения мозгового кровообращения.

Проявлениями левожелудочковой недостаточности являются кровохарканье, приступы сердечной астмы, отёк лёгких.

При отсутствии активного лечения – смерть через 1-2 года от появления первых клинических проявлений.

Тактика лечения больных злокачественной и рефрактерной АГ сходна. Обязательным является одновременное назначение комбинации 3-5 антигипертензивных препаратов в достаточной дозе. При отсутствии адекватного ответа на фоне комбинированной терапии проводят курс внутривенных инфузий натрия нитропруссидом (3-5 инфузий), простагландина Е2 (2-3 инфузии) или применяют экстракорпоральные методы лечения (плазмоферез, гемосорбция, ультрафильтрация, иммунносорбцию (при выраженной гиперхолестеринемии), гемофильтрацию (при креатинине выше 150-180 мкмоль/л).

С целью предупреждения церебральных и коронарных осложнений и быстрого прогрессирования ХПН на первом этапе АД снижается на 20-25% от исходного уровня. В последующем достигают целевого АД, соблюдая меры предосторожности.

Рефрактерная АГ

Критерием рефрактерности АГ является снижение систолического давления менее 15% и диастолического менее 10% от исходного уровня на фоне рациональной терапии с использованием адекватных доз 3 и более антигипертензивных препаратов.

Отсутствие адекватного контроля АД более, чем у 2/3 пациентов обусловленно несоблюдением режима лечения (псевдорефрактерность). Другая наиболее распространенная и легко устранимая причина этого явления – избыточное потребление поваренной соли. Причиной истинной рефрактерности к лечению часто бывает перегрузка объёмом, связанная с неадекватной диуретической терапией.

Причины неадекватного снижения АД

Псевдорезистентность

Отсутствие приверженности к лечению

Перегрузка объёмом

Избыточное потребление поваренной соли

Неадекватная диуретическая терапия

Гипертензия белого халата

Псевдогипертензия у пожилых

Использование обычной манжетки у больных с ожирением

Лекарственные причины

Низкие дозы антигипертензивных средств

Нерациональные комбинации препаратов

Взаимодействие с другими препаратами (НПВС, симпатолитики, оральные контрацептивы, антидепрессанты)

Сопутствующие заболевания и состояния

Прогрессирующий нефросклероз

Курение

Нарастающее ожирение

Ночное апное

Инсулинорезистентность

Злоупотребление алкоголем

Поражение ГМ

Истинная рефрактерность АГ чаще наблюдается при паренхиматозных заболеваниях почек, реже при гипертонической болезни. Отсутствие желаемого гипотензивного эффекта у некоторых больных связано с реноваскулярной гипертензией и опухолями коркового и мозгового слоя надпочечников не следует расценивать в качестве истинной рефрактерности (оперативное лечение приводит к нормализации АД).

АГ у женщин

АГ, ассоциированная с приёмом оральных контрацептивов Перейти на страницу: 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, жиров, углеводов. Это анаболический гормон. Его эффекты на мышцы, печень и адипозную ткань: стимуляция захвата клетками глюкозы, ами ...

Иммуностимулирующея терапия Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы и связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии. Специфическое лечение и профилактика, основанная на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации ост ...