Daglow.ru

Медицина и ваше здоровье


Артериальная гипертензия этиология и патогенез, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.

Очень большая окружность плеча (ожирение, очень развитая мускулатура), коническая рука.

У пациентов с окружностью плеча более 41 см или с конической формой плеча, когда не удается добиться нормального положения манжетки, точное измерение АД может быть невозможно. В таких случаях, используя манжетку соответствующего размера, следует попытаться измерить АД пальпаторно и аускультативно на предплечье и плече. При различии более 15 мм. рт. ст. АД, определённое пальпаторно на предплечье, точнее отражает истинное АД.

Измерение АД в домашних условиях

Измерение АД в домашних условиях позволяет получить ценную дополнительную информацию как при первичном обследовании пациента, так и при дальнейшем контроле за эффективностью лечения.

Измерение АД в домашних условиях дает возможность проанализировать показания в различные дни в условиях повседневной жизни пациентов и устранить «эффект белого халата». Самоконтроль АД дисциплинирует пациента и улучшает приверженность к лечению. Уровень АД, измеренного дома ниже АД, измеренного в клинике. Не рекомендуется применение аппаратов для измерения АД на пальце или запястье.

Суточное мониторирование АД

Рекомендуемая программа суточного мониторирования АД предлагает регистрацию АД с интервалами 15 минут в периоды бодрствования и 30 минут в периоды сна. Ориентировочные нормальные значения АД для периода бодрствования 135\85 мм. рт. ст., а в период сна 120\70 мм. рт. ст. со степенью снижения АД в ночные часы на 10-20%. АГ диагносцируют при среднесуточном АД ³ 135/85 мм. рт. ст., в период бодрствования ³ 140/90 мм. рт. ст., в период сна ³ 125/75 мм. рт. ст.

Принцип работы СМАД основан на использовании манжетки, периодически надуваемой микрокомпрессором. АД регистрируется осциллографически при декомпрессии плечевой артерии. При использовании мониторов, накладываемых на палец значения АД неточны.

Типы суточных кривых (по величине суточного индекса – степени снижения АД в ночное время):

«Погружающийся тип» («dippers»), характеризуется нормальным снижением АД в ночное время на 10-20%.

«Непогружающийся тип» («non-dippers»), характеризуется недостаточным снижением АД в ночное время (менее 10%). Могут быть кривые, относящиеся к подтипу «night paeker» («ночной пик»), когда ночное давление превышает дневное. Чаще встречаются мозговые инсульты и осложнения со стороны сердца и почек. Часто у пожилых, с синдромом ночного апное, при злокачественном течении, вторичных гипертензиях, почечной недостаточности.

«over dippers», характеризуется чрезмерным снижением АД в ночное время (более 22%). Прогностически так же неблагоприятен. У пациентов с распространенным атеросклеротическим поражением коронарных и мозговых артерий чрезмерное снижение АД может привести к гипоперфиузии.

Сегодня суточное мониторирование АД не является обязательным методом. Его используют в следующих ситуациях:

Необычные колебания АД во время одного или нескольких визитов;

Подозрения на «гипертензию белого халата» у больных с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний;

Симптомы, позволяющие заподозрить наличие гипертензивных эпизодов;

АГ, рефрактерная к медикаментозному лечению.

Обследование больных с артериальной гипертензией

Цели обследования больных с АГ:

Подтвердить стабильность повышения АД;

Исключить вторичный характер артериальной гипертензии;

Устранить устранимые и неустранимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;

Оценить наличие повреждений органов-мишеней, сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний.

Оценить индивидуальную степень риска ИБС и сердечно-сосудистых осложнений;

При анализе истории заболевания следует собрать следующую информацию:

Семейный анамнез АГ, сахарного диабета, дислипидемии, ИБС, мозгового инсульта и заболеваний почек; Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы Сердце и сосудитсая ситема ребенка значительно отличается от таковой у взрослого. Сразу после рождения интенсивно идет морфофункциональное изменение сердечно – сосудистой системы. После перевязки пуповины прекращается планцерное кровообращение и начинается функционирование малого круга кровобращения. Артерии у детей относительно ши ...

Биомедэтика Вопросы этики и искусственного оплодотворения – это проблемы отношения к началу человеческой жизни. Но если в случае аборта врач и женщина вступают в моральное отношение с человеческой жизнью, пусть сроком в несколько дней, недель, месяцев, то в случае искусственного оплодотворения это отношение не столько к началу уже существу ...